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	Planilla Resumen 
        
         La mayoría de las plantas frutales
            de hoja caduca, adaptadas a climas templados-fríos para florecer
            cada primavera, necesitan haber acumulado durante la época
            invernal cierta cantidad de frío. 
         Esta es la forma de adaptación
            que han adquirido estas plantas a través del tiempo para florecer
            en el momento más favorable, y estaría regulado por
            un complejo sistema de reguladores de tipo hormonal, que dependiendo
            del estado de la dormancia influye más el tipo y cantidad
            del regulador o los factores climáticos. Este
            requerimiento de frío varía notablemente con la especie
            y variedad. 
         Para medir el frío existen diversos
            modelos, pero quizás los más utilizados son: 
        - Horas de frío: Consiste en contar la cantidad de horas en las
        que el vegetal estuvo por debajo de un determinado valor, el utilizado
        por nosotros es el de 7°C. 
         - Unidades de frío: este modelo
            fue desarrollado en la Universidad de Utah en EEUU por el equipo
            de trabajo de Richardson, por lo cual también es conocido
            como las unidades de frío de Richardson.  
        El modelo consiste en tomar los valores horarios de las temperaturas
        medias y transformarlos en unidades en función de rangos de temperaturas. 
         Como puede observarse en los cuadros
            donde mayor acumula (1 unidad) es entre 2.5 y 9.1°C, por debajo ó por
            arriba de este rango acumula menos unidades o inclusive puede restarlas.
            (cuadro n°1). Se han propuesto varias modificaciones al modelo
            original, pero la que más se adapta a nuestro clima de tipo
            continental es la que se presenta en el cuadro n°2  
          
        
          
            Cuadro
                  n°1 
            Modelo Richardson | 
            Cuadro
                  n°2 
            Richardson Modificado | 
           
          
            Temperatura  | 
            ºC Unidades  | 
            Temperatura   | 
            ºC Unidades  | 
           
          
            < 1.4  | 
            0  | 
            < 1.4   | 
            0  | 
           
          
            1.5-2.4  | 
            0.5  | 
            1.5-2.4   | 
            0.5  | 
           
          
            2.5-9.1  | 
            1 
             | 
            2.5-9.1   | 
            1 
             | 
           
          
            9.2-12.4   | 
            0.5  | 
            9.2-12.4  
              | 
            0.5  | 
           
          
            12.5-15.9  | 
            0  | 
            12.5-15.9  | 
              0  | 
           
          
            16-18  | 
            -0.5  | 
            16-18   | 
            -0.5  | 
           
          
            >18   | 
            -1  | 
            18.1-19.5   | 
            -1  | 
           
          
               | 
               | 
            19.6-21.5  | 
              -2  | 
           
          
               | 
               | 
            >21.6   | 
            -2  | 
           
         
        Aquí se presentan los datos correspondientes
            a los dos modelos con el objeto que se puedan comparar y utilizar
            de acuerdo a la necesidad del usuario. 
        
         
         
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